魔法少女郭德纲

老子是胖球迷妹,你算个什么东西

我爱你,你听见了吗【longbo】

改写自同名文章《我爱你,你听见了吗》

你好,陌生人。愿意听我讲个故事吗?

我家住在北京的一条小胡同里。我的隔壁住着两位老人,一个叫马龙,一个叫方博。他们没结婚,因为马大爷说他要和他家小孩谈一辈子恋爱。

听说他俩年轻时是打乒乓球的,拿过世界冠军,特别厉害的那种。每次看他俩教我女儿打球时我都会问我丈夫,“我们俩也可以像他们那样过一辈子吗?”

后来,教我女儿打球的只有一个人了,观众却多了一个。马大爷生病了,是我最害怕的一种病,阿尔兹海默症,也就是俗称的老年痴呆。自从生病以后马大爷忘了很多人和事,包括乒乓球。他经常坐在我家院里,看看方大爷,又看看我,问:“你是谁?”每次我告诉他我的名字时他都会掏出一个荧光绿的小本,在我的名字后面添上一笔。哦,对了。马大爷刚用那个本时许大爷笑话他的本丑,马大爷不说话,只是看着方大爷吸吸吸地笑,笑得眼睛弯成了月牙。后来我才知道方大爷年轻时最喜欢荧光绿。

马大爷生病以后记性特别差,很多说过的话、做过的事不一会就忘了。

马大爷喜欢吃肉,但是他不会做呀,那就方大爷来做。每天我都会听见马大爷在喊方大爷,“大博儿,我要吃肉”

方大爷做完了,马大爷却又不吃,只是掏出的小本本,在方大爷的名字后面添一笔。方大爷问他“龙哥你写啥呢?”马大爷把小本护在胸口不说话,只是看着方大爷吸吸吸地笑,笑得眼睛弯成了月牙。方大爷就气鼓鼓地一个人把肉吃完。

“大博儿,我要吃肉。”
“好。”
这样的对话每天都会在胡同里上演,一来二去,方大爷的脸瞧着更圆了。

我女儿总是问我“妈妈,每次方爷爷做了肉马爷爷都不吃,那方爷爷为什么还要做呢?”我不知道怎么去回答她,有些事经历过才会明白。

啊,还有呢。方大爷年轻时手腕受过伤,老了以后时不时会复发。有次他手疼得厉害,马大爷又喊着要吃肉,方大爷就找我帮忙。我把肉做好以后马大爷依旧不吃,也没有掏出的小本,他坐在椅子上,噘着嘴,像个闹脾气的小孩。他说,他只吃他家小孩做的肉。

后来,马大爷走了,胡同里再也听不见那样可爱的对话了。

再后来,方大爷也生病了。他经常坐在我家院里,看看我女儿,又看看我,问:“你是谁?”每次我告诉他我的名字时他都会掏出一个紫色的小本,在我的名字后面添上一笔。对门的姚大娘总是在许大爷笑话方大爷的本丑之前捂住许大爷的嘴。方大爷不说话,只是抱着小本傻傻地笑,笑得眼角堆起褶子。

那次,方大爷来我家吃饭,临走前他抓起盘里的肉要往兜里塞。我赶忙拦住他,然后叫我丈夫去取个保鲜袋给他装肉。我问他:“方大爷,你干啥呢?”方大爷不说话,只是掏出他的小本在马大爷的名字后面添一笔,然后傻傻地笑,笑得眼角堆起褶子。

我站在门口看着方大爷拿着装肉的袋子在我女儿的搀扶下走回家。

这老小孩真可爱,我想,他一定是在恋爱吧。

评论(5)

热度(11)